Girasol de corte (Helianthus annus)

 

Girasol de corte (Helianthus annus)

Su nombre se debe a que, al comienzo de la floración, su capitulo floral gira en dirección a la marcha del sol.


Familia

Asteraceae

Lugar de origen

Suroeste de E.U.A. y norte de México

Producción mundial y nacional

Baja california, ciudad de México y Morelos

Planta ornamental con el incremento más alto de producción nacional en 2021, con 325 mil 291 gruesas, un alza de 25.7 por ciento en comparación con el cierre de 2020. El Estado de México, Baja California y Morelos fueron las entidades donde se cultivó esta flor (55.2, 43.6 y 1.2 por ciento, respectivamente), indicó.

Ciclo productivo

Planta anual.

Duración de semilla a cosecha

De 9 a 12 semanas

La germinación puede variar de 20 a 25 días, la formación de la flor va de los 30 hasta los 60 días. La longitud del girasol depende por la temperatura y el numero de horas luz al día (fotoperiodo).

Después del corte la flor puede durar de 10 a 15 días.

Época de siembra

Se recomienda sembrar a partir del momento en que la temperatura del suelo alcance los 7-10Oc a 5-8 cm de profundidad. La floración se produce en los meses de verano

Distancia entre plantas

Requerimientos climáticos

Se considera que es un cultivo con bajos requerimientos de producción, se caracteriza por presentar una alta tolerancia al frío y al déficit de humedad edáfica, además de su adaptación a los cambios climáticos inciertos, lluvias intermitentes y sequias prolongada y salinidad.

Temperatura

Un valor promedio de 26 C

Variedades

El genero Helianthus es altamente diversificado, se compone de 49 especies y 19 subespecies con 12 especies anuales y 37 perennes.

·       H. annuus

·       H. debilis

·       H. arizonensis

·       H. tuberosus

Principales plagas

Gusanos de alambre, blancos y grises

Hormigas

Mosquita blanca

Pulgón

Principales enfermedades (virus, Bacterias y hongos)

Mildiu (Plasmopara helianthi),

Verticilium,

Roya (Alternaria, Puccinia, Botrytis y Sclerotinia).

Usos

Es una especie de gran importancia a nivel mundial por su alto contenido de aceite, el cual es de alta calidad y alto contenido proteico; además, el resto de la planta puede utilizarse como forraje.

La flor de girasol es utilizada de manera ornamental, mientras que de la semilla se extraen la harina y el aceite, que son muy benéficos debido a su gran cantidad de grasas poliinsaturadas; además, la semilla es utilizada para la elaboración de confitería, jabones, cosméticos, detergentes e incluso, en algunos países, como combustible

 

Referencias

Jaime Gómez-Arnau. (1988). El cultivo de girasol. Centro de Investigación Agrícola, 41 209 Torre de la Reina (Sevilla).

https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Lista la producción de flores ornamentales para atender demanda por el 14 de febrero | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Gobierno | gob.mx (www.gob.mx)

Girasol (Helianthus spp.) (2017). Girasol (Helianthus spp.)* | Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas | Gobierno | gob.mx (www.gob.mx)

Mondragón J. (2009). Malezas de México, Helianthus annuus L. Girasol. Helianthus annuus - ficha informativa (conabio.gob.mx)

Morales F., (2019). Evaluación de la producción y calidad de girasol (Helianthus annuus L.). Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Recuperado de: TORREON, COAHUILA, MEXICO (uaaan.mx)

 

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Flor perrito (Antirrhinum majus L.)

Kale (Brassica oleracea)

Pepino (Cucumis sativus)