Pepino (Cucumis sativus)
Pepino (Cucumis sativus)
Fotografía de cultivo de pepino en suelo del invernadero de la cooperativa Vale verde.
Familia: Cucurbitáceas
Sitio originario: La India (Domesticado en Asia)
Producción:
En cuanto a producción mundial, México ocupa el 5to lugar en producción de pepino, por debajo de China y Turquía; así mismo, es el principal exportador de pepino a Estados Unidos, ocupando el 83% del mercado.
Los estados productores son Sonora, Sinaloa y Guanajuato.
Ciclo productivo:
Planta tipo anual cultivada en climas cálidos
Duración del ciclo: 4 a 6 meses.
Requiere una temperatura de entre 25 y 30°C, así com también de un buen suelo, con textura apta para un buen drenado y con suficiente materia orgánica.
Demanda alrededor de 12 horas de luz.
Duración del ciclo: 4 a 6 meses.
Requiere una temperatura de entre 25 y 30°C, así com también de un buen suelo, con textura apta para un buen drenado y con suficiente materia orgánica.
Demanda alrededor de 12 horas de luz.
Tiene dos ciclos agrícolas: 1) Otoño-invierno: Enero a mayo y 2) Primavera-verano: julio a noviembre.
Variedades:
Pepino americano, europeo, holandés y el pepino oriental.
Pepino persa, el cual tiene un periodo de producción más corto, de hasta 4 meses, tiene mayor número de frutos, pero menor tamaño. Es susceptible a la baja humedad.
Necesitan sistema de tutorado a temprana edad.
Principales plagas:
- Mosca blanca (Bemisia tabaci)
- Áfido (Aphis gossypii)
- Araña roja (Tetranychus spp.)
Principales enfermedades:
Virus:
- Virus del mosaico del pepino
- Virus del mosaico del tabaco
Bacterias:
- Podredumbre blanda (Pectobacterium carotovorum)
Hongos:
- Fusariosis (Fusarium oxysporum)
Usos:
El pepino es utilizado mayormente para bebidas y ensaladas. Tiene propiedades medicinales como diurético, tónico, y vermífugo (desparasitante).
Referencias:
- López Elías, J.; Garza Ortega, S.; Huez López, M. A.; Jiménez León, J.; Rueda Puente, E. O. y Murillo Amador, B. (2015). Producción de pepino (Cucumis sativus L.) en función de la densidad de la plantación en condiciones de invernadero. European Scientific Journal. No. 24, vol.11. Recuperado de: https://dagus.unison.mx/publicaciones/indexadas/ESJ%20Vol.11No.24(2015)%20Articulo.pdf
- Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. (). Recuperado de: http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/bioseguridad/pdf/21650_sg7.pdf
- Zamora, Everardo. (2017). El cultivo de pepino persa (Cucumis sativus L.). Departamento de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora. Campo Agrícola Experimental Carretera a Bahía. Hermosillo, Sonora. México. Recuperado de: https://dagus.unison.mx/Zamora/7.%20EL%20CULTIVO%20DE%20PEPINO%20PERSA%20(Cucumis%20sativus%20L.)%20BAJO%20CUBIERTAS%20PLASTICAS.pdf
Comentarios
Publicar un comentario