Caléndula (Calendula officinalis L.)
Caléndula (Calendula officinalis L.)
Es una planta herbácea anual, se cultiva como planta medicinal,
alimentaria y decorativa. crece de 20 a 50 cm de altura.
El color de las flores varía de amarillo a naranja de 4 a 7 cm de
diámetro, el color de los pétalos de las flores se debe principalmente a los
carotenoides y el tono depende de la cantidad y composición de pigmentos.
Familia
Asteraceae
Lugar de origen (países)
Mediterráneo, sur de Europa.
Producción mundial y nacional
Ciclo productivo
El ciclo de vida de la caléndula es
de
Duración de semilla a cosecha
Si la siembra se realiza por
trasplante, la misma se llevará a cabo cuando la planta posee un tamaño de 10
cm. El trasplante debe realizarse a 2 cm. de profundidad, por lo general a los 35-40
días de la germinación.
Se considera que un 10% de
floración ocurre aproximadamente a los 70 días de realizada la siembra directa,
o a los 45 días del trasplante. A lo largo de todo el cultivo se efectúan entre
10 y 12 recolecciones. Para obtención de semilla, se cosechan los frutos
aproximadamente de 90 a 100 días del trasplante.
Época de siembra
El momento de siembra habitual es desde fines
de otoño a principios de primavera. La siembra se realiza en septiembre-octubre
en las zonas de inviernos templados o en marzo-abril en las zonas de inviernos
muy rigurosos.
Los capítulos florecen desde fines de invierno
hasta el verano inclusive.
Distancia entre plantas
Distancias de filas entre 30 y 50
cm
Distancia entre plantas 20-30 cm
Requerimientos climáticos
El cultivo de la caléndula se
lleva a cabo con éxito en climas templados, en general tiene buena resistencia
al frío y a las sequías. Es poco exigente en cuanto al tipo de suelo, pero
siempre son preferibles aquellos con buen contenido de materia orgánica.
Temperatura
Está adaptada al clima templado.
Se recomienda la mayor exposición posible al sol, se recomienda usar terrenos
orientados en sentido N-S.
Temperatura óptima de germinación
entre 16 y 17 °C. las semillas de caléndula deben sembrarse en el campo solo si
se espera que las condiciones del suelo pronosticadas estén por debajo de los
30 °C durante la germinación de las semillas.
Variedades
Carola
Arvensis
Principales plagas
Pulgones (Aphididae)
Cochinillas (Dactylopius coccus)
Mosca blanca (Bemisia tabaci)
Larvas minadoras (Phyllocnistis citrella
Stainton)
Principales enfermedades
Manchas de las hojas
Cercospora
Collecotricum gloeosporioides
Alternaria
Oidio (Rhizoctonia o Sclerotinia)
Roya (Puccinia)
Usos (por variedad)
La especie también tiene propiedades
medicinales como acción antiinflamatoria y fuerte cicatrizante cuando se aplica
de forma tópica, su semilla tiene un contenido de aceite de alrededor del 20%
del cual hasta el 60% es ácido caléndico. Es incorporado en ungüentos, pomadas,
cremas, jabones y talcos. contiene varios fitoquímicos incluyendo
carbohidratos, aminoácidos, lípidos, ácidos grasos, carotenoides, terpenoides,
flavonoides, quinonas, cumarinas y otros constituyentes, mostrando algunas de sus
acciones farmacológicas, principalmente antiespasmódicas, coleréticas,
sudoríficas, emenagogas, hipotensoras, antiinflamatorias, vulnerarias,
antibióticas, antisépticas, y cicatrizantes.
También se considera un excelente repelente de insectos, debido a su olor acre.
Sus flores se utilizan como ingrediente
para infusión,
tintura y loción, se cultiva como flor de ornato en jardines, huertas y
macetas. Se utilizan las flores para dar sabor a ensaladas y otros
platos donde se requiere picante.
Referencias
CONAFOR, (2010). Plantas medicinales de la
farmacia viviente del CEFOFOR: usos terapéuticos tradicionales y
dosificación. Recuperado de:
Moore T, Sanchez L. y Desmarchelier C. (2009). Manual de Cultivo
y Manejo de Caléndula Calendula officinalis L. Recuperado de: CALENDULA
(fitomedicina.org)
Rudite S. y, Kaspars K. (2014). Composition of carotenoids in calendula (calendula officinalis l.) flowers. Institute of Agrobiotechnology, Faculty of Agriculture, Latvia University of Agriculture
Nelofer J., Khursid I., Riffat J. (2017). Calendula
officinalis - An Important Medicinal Plant with Potential Biological Properties.
Proc Indian Natn Sci Acad 83 No. 4 pp. 769-787. Recuperado de: Calendula-Officinalis-An-Important-Medicinal-Plant-with-Potential-Biological-Properties.pdf
(researchgate.net)
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