CALABAZA (Cucúrbita pepo L).
CALABAZA (Cucúrbita pepo L).
Foto tomada de la página de Vale Verde
Familia: Cucubitaceae
Sitio de origen: La diversificación de las calabazas se relaciona con los cambios
climáticos del Pleistoceno en Norte América y Mesoamérica que promovieron desplazamientos
en sus áreas de distribución. Las calabazas ancestralmente se encontraban en el
norte de México y California y en regiones muy áridas y estacionales (Baja
California, desiertos del sur de California y Sonora), con el tiempo se
adaptaron a condiciones más templadas, avanzando hacia el centro de México
(Faja Volcánica Transmexicana), mientras que los linajes más recientes se
encuentran en lugares cada vez más al sur, inicialmente en regiones
climáticamente menos extremas. Finalmente, las calabazas llegaron a lugares
tropicales húmedos y muy calientes, como las regiones del sur de México, toda
la Costa del Golfo de México desde Florida, y Texas, hasta la Península de
Yucatán, donde actualmente proliferan las especies que divergieron hace
relativamente poco, unos cientos de miles de años o menos.
Producción: Las calabazas son cultivos de alta importancia a nivel mundial y parte
central de la alimentación en muchas regiones del mundo, como China, India y
diferentes países de Europa, América y África.
En 2019 su producción alcanzó las 615 mil toneladas, siendo el estado de Sonora el principal productor con más de 223 mil toneladas, lo que equivale al 36% del total nacional.
Ciclo productivo:
En
México se presentan dos ciclos agrícolas, el primero (de temporal) durante la
época de lluvias y el segundo ciclo durante la época más seca del año en
terrenos denominados de cajete, muy planos y húmedos, ubicados en pequeños
valles que se dice estuvieron antiguamente ocupados por lagos. También puede
realizarse durante la temporada de secas en cualquier región, pero siempre
asociado a riego.
Es
un cultivo tradicionalmente realizado al aire libre, si bien mediante la producción
en invernadero se obtienen cada vez mejores resultados. Los semilleros se
inician a mediados del mes de marzo.
La
siembra directa es de 2 ó 3 semillas, seleccionando luego la planta más
vigorosa. El semillero en cama caliente se hace a comienzos de marzo, se repica en
turba a los 5-6 días, y se trasplanta a invernadero cuando tienen 3 hojitas
verdaderas. El cultivo al aire libre es un poco más tardío.
La recolección comienza entre 50 y 60 días de la siembra, si las condiciones ambientales son favorables. Se corta el fruto usando tijeras, dejando 1-2 cm del pedúnculo, tratando de reducir al mínimo la manipulación de este una vez cosechado. El rendimiento se estima en 8-10 kg/planta.
Variedades:
Bola: Se toma la medida referente al diámetro.
Alargada: Se toma la medida de acuerdo a la longitud.
Principales plagas:
Las
más importantes son la mosca blanca, la
araña roja, trips, minadores de las hojas, y pulgones.
Principales enfermedades:
Las
más habituales del calabacín son el mildiu, la botritis, y las podredumbres
blandas.
Usos: Los frutos tiernos y maduros y las semillas son
las partes más comúnmente empleadas con fines alimentarios, mientras que las y
las partes tiernas de los tallos, conocidas generalmente como "puntas de
las guías", se utilizan en menor escala como verdura.
Las semillas, por su parte, son consumidas
preferentemente asadas o tostadas, ya sea enteras y simplemente aderezadas con
sal, o más frecuentemente molidas y como parte de numerosos guisados.
Los frutos maduros de prácticamente todas las
especies se emplean también como forraje de animales domésticos en muchas
regiones
En la Península de Yucatán, los campesinos mayas
usan el jugo de las hojas y de los tallos de todas las especies cultivadas, así
como la resina de la cascara de los frutos y su pulpa para la curación de
llagas y quemaduras, mientras que el aceite obtenido de las semillas es también
empleado para la curación de las hemorroides.
Referencias:
1.1. Eguiarte, L. E., Hernández-Rosales, H. S.,
Barrera-Redondo, J., Castellanos-Morales, G., Paredes-Torres, L. M., Sánchez-de
la Vega, G., Ruiz-Mondragón, K. Y., Vázquez-Lobo, A., Montes-Hernández, S.,
Aguirre-Planter, E., Souza, V. y Lira, R. (2018). Domesticación, diversidad y
recursos genéticos y genómicos de México: El caso de las calabazas. Consejo
Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 21(2). Disponible en: https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2018.0.159
22. La calabacita, que rica, que fresca, que suave... (2020,
junio 27). | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Gobierno | gob.mx.
Gob. Disponible en: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/la-calabacita-que-rica-que-fresca-que-suave?idiom=es
33. Lira Saade, Rafael. 1996. Calabazas de México. Ciencias, núm. 42, abril-junio, pp. 52-55. [En línea]. Disponible en: Calabazas de México - Revista Ciencias (revistacienciasunam.com)
44. Tecnología Agroalimentaria (2017). Información Agrícola. Serida. Disponible en: http://serida.org/pdfs/7101.pdf
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