Brocoli (Brassica oleracea var. italica)
Brocoli (Brassica oleracea var. italica)
Foto tomada de la página de Vale
Verde
Familia: Crucíferas
Sitio de origen: El brócoli es originario de las costas
del Mediterráneo Oriental y Oriente Próximo, donde actualmente se encuentran
Grecia, Turquía o Siria. Su diseminación por el mundo se le atribuye a los
comerciantes y navegantes del Mediterráneo (griegos, romanos y musulmanes entre
otros), llegando posteriormente a España, Inglaterra y al resto de países donde
hoy se cultiva esta hortaliza.
Tiene su origen de una col silvestre, de la cual fueron seleccionados
los brotes más grandes para “crear” el brócoli.
Producción: En cuanto a su producción, tan sólo en
2020 se obtuvieron más de 583 mil toneladas de esta verdura, lo que
colocó a México como el 4° productor de brócoli a nivel mundial.
Guanajuato se consolida como
el principal productor nacional de brócoli con 64.2% del volumen total, seguido a distancia por Puebla y Michoacán.
México
exporta brócoli a diferentes países del mundo tales como Japón, Corea del Sur y
Hong Kong, siendo el quinto productor en el ranking mundial.
Ciclo productivo:
Puede sembrarse de dos formas: directa, utilizando sembradora de precisión, e indirecta (trasplante), empleando almácigos, ya sea a campo abierto o bajo condiciones de invernadero
Producción Agrícola
Ciclo: Ciclicos - Perennes
Modalidad: Riego + Temporal
Es un cultivo de
ciclo anual cuya planta
mide de 60 a 90 centímetros de altura, y termina en una masa de flores de color verde que puede alcanzar un diámetro de hasta
35 centímetros
Variedades:
Se conocen otras
variedades de la misma especie como, por ejemplo: a)Brassica
oleracea var. botrytis que es la coliflor, b) Brassica
oleracea var. gemmifera, la col de Bruselas y c) Brassica
oleracea var. viridis el col o repollo.
Principales plagas:
Palomilla Dorso de Diamante (Plutella
xylostella).
Mosca de las Crucíferas (Delia sp).
Principales enfermedades:
Pudrición del Florete de brócoli,
causada por los hongos Alternaria tenuissima, A. alternata y Fusarium oxysporum,
Usos: Su producción está dedicada al
consumo humano, El
brócoli tiene un alto contenido en vitamina C y fibra alimentaria, además se ha demostrado
que el consumo de germinados de brócoli mejora la hipertensión arterial, la
degeneración macular y puede prevenir el cáncer de próstata, también contiene
múltiples nutrientes con potentes propiedades anticancerígenas. Es mejor comer el brócoli cocinado al vapor, crudo o
salteado ya que al hervirlo se reduce sus beneficios. Las yemas florales son
las partes comestibles.
Referencias:
1. Brócoli.Brassica
oleracea var. Italica. s.f. Inecol. Disponible en:
1.2. Y tú, ¿qué sabes del brócoli? | Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural | Gobierno | gob.mx. Gob. Disponible en: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/y-tu-que-sabes-del-brocoli?idiom=es
23. El brócoli, casi un “Súper alimento” | Servicio de
Información Agroalimentaria y Pesquera | Gobierno | gob.mx. Gob. Disponible en:
https://www.gob.mx/siap/articulos/el-brocoli-casi-un-super-alimento
34. Origen y usos del brócoli. (2016, agosto 12). Vegetables.
Disponible en: https://www.vegetables.bayer.com/es/es-es/recursos/noticias/origen-y-usos-del-brocoli.html
45. México produjo 567 mil toneladas de brócoli en 2017.
(2018, abril 19) | Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera |
Gobierno | gob.mx. Gob. Disponible en: https://www.gob.mx/siap/articulos/mexico-produjo-567-mil-toneladas-de-brocoli-en-2017?idiom=es
56. Crucíferas. s.f. Cesaveg. Disponible en: http://www.cesaveg.org.mx/cruciferas.html
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