Romero (Rosmarinus officinalis)
Romero (Rosmarinus officinalis)
Familia
Lamiaceae
Lugar de origen
Costas mediterráneas, su
distribución es al Sur de Europa, Cuenca Mediterránea, Norte de África, Asia
menor y Noroeste de la Península.
Producción mundial y nacional
Las principales provincias
productoras son Murcia, Granada y Jaén.
Ciclo productivo
Es una planta leñosa que puede vivir de 15 a 20 años.
Duración de semilla a cosecha
Se trata de una especie aromática, de gran valor en jardinería y de la que existen un buen número de cultivares diferentes en cuanto a porte y forma de los tallos y hojas. Prefiere los suelos áridos, secos, ligeros, algo arenosos, muy permeables, bien drenados y calcáreo. Se adopta a toda clase de suelos, hasta los más pobres, pero no le convienen los arcillosos compactos.
Época de siembra
Se siembra en marzo-abril, aunque
según la altitud es diverso. Florece en dos periodos distintos: el primero de
marzo a mayo y el segundo de septiembre a octubre, recolectándose a semilla mediante
cosecha de sus inflorescencias.
Distancia entre plantas
15 cm hasta 50 cm entre plantas.
Requerimientos climáticos
Clima moderado, templado o templado-cálido.
Es una especie termófila orientada al mediodía y resguardada del viento. Pleno
sol. Rechaza los lugares umbrosos, más bien poca agua. Le disgustan los
inviernos muy fríos. Precisa protección contra el viento y la helada, además de
que tolera la sequía.
Temperatura
Variedades
Romero erguido
Romero rastrero
Romero perfumado de pino (Rosmarinus angustifolius)
Usos
Fitoterapia, indicaciones farmacéuticas,
culinaria (condimento, sazonar platos de carne, pescado, parrilladas y caza)
cosmética, perfumería, jabonería, etc.
Se destaca dentro de las plantas aromáticas y medicinales
como una de las de mayor actividad antioxidante.
El romero es usado para problemas del sistema nervioso,
circulatorio, para estimular el crecimiento del cabello e incluso como
insecticida y herbicida en agricultura.
Se comercializa en fresco, seco o
como aceite esencial en el que se pueden encontrar compuestos como flavonoides, diterpenos, esteroides y triterpenos que le confieren
propiedades antimicrobiales y antifúngicas entre otras.
Referencias
Helianthus
annuus - ficha informativa (conabio.gob.mx)
Fernández J. (2014). Cultivo de plantas
medicinales, aromáticas y condimenticias con 110 fotografías en color.
Ediciones Omega, S. A Barcelona
Cortés M., Cañón F., Rodríguez D.
y Pérez M. (2013). Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo
sobre el rendimiento y la calidad de tallos de los cultivares de romero (Rosmarinus
officinalis l.) crespo e israelí. UNIVERSIDAD
MILITAR NUEVA GRANADA190ISSN 1900-4699 • Volumen 9 • Número 2 • Páginas 186-199. Recuperado de: Vista
de Efecto de la Densidad de Siembra y el Ambiente de Cultivo Sobre el
Rendimiento y la Calidad de Tallos de los Cultivares de Romero (Rosmarinus
officinalis L.) Crespo e Israelí (unimilitar.edu.co)
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