Romero (Rosmarinus officinalis)

 Romero (Rosmarinus officinalis) 

Familia

Lamiaceae

Lugar de origen

Costas mediterráneas, su distribución es al Sur de Europa, Cuenca Mediterránea, Norte de África, Asia menor y Noroeste de la Península.

Producción mundial y nacional

Las principales provincias productoras son Murcia, Granada y Jaén.

Ciclo productivo

Es una planta leñosa que puede vivir de 15 a 20 años.

Duración de semilla a cosecha

Se trata de una especie aromática, de gran valor en jardinería y de la que existen un buen número de cultivares diferentes en cuanto a porte y forma de los tallos y hojas. Prefiere los suelos áridos, secos, ligeros, algo arenosos, muy permeables, bien drenados y calcáreo. Se adopta a toda clase de suelos, hasta los más pobres, pero no le convienen los arcillosos compactos.

Época de siembra

Se siembra en marzo-abril, aunque según la altitud es diverso. Florece en dos periodos distintos: el primero de marzo a mayo y el segundo de septiembre a octubre, recolectándose a semilla mediante cosecha de sus inflorescencias.

Distancia entre plantas

15 cm hasta 50 cm entre plantas.

Requerimientos climáticos

Clima moderado, templado o templado-cálido. Es una especie termófila orientada al mediodía y resguardada del viento. Pleno sol. Rechaza los lugares umbrosos, más bien poca agua. Le disgustan los inviernos muy fríos. Precisa protección contra el viento y la helada, además de que tolera la sequía.

Temperatura

Variedades

Romero erguido

Romero rastrero

Romero perfumado de pino (Rosmarinus angustifolius)

 

Usos

Fitoterapia, indicaciones farmacéuticas, culinaria (condimento, sazonar platos de carne, pescado, parrilladas y caza) cosmética, perfumería, jabonería, etc.

Se destaca dentro de las plantas aromáticas y medicinales como una de las de mayor actividad antioxidante.

El romero es usado para problemas del sistema nervioso, circulatorio, para estimular el crecimiento del cabello e incluso como insecticida y herbicida en agricultura.

Se comercializa en fresco, seco o como aceite esencial en el que se pueden encontrar  compuestos como flavonoides, diterpenos, esteroides y triterpenos que le confieren propiedades antimicrobiales y antifúngicas entre otras.

 

 

Referencias

 

Helianthus annuus - ficha informativa (conabio.gob.mx)

Fernández J. (2014). Cultivo de plantas medicinales, aromáticas y condimenticias con 110 fotografías en color. Ediciones Omega, S. A Barcelona

Cortés M., Cañón F., Rodríguez D. y Pérez M. (2013). Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre el rendimiento y la calidad de tallos de los cultivares de romero (Rosmarinus officinalis l.)  crespo e israelí. UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA190ISSN 1900-4699 • Volumen 9 • Número 2  • Páginas 186-199. Recuperado de: Vista de Efecto de la Densidad de Siembra y el Ambiente de Cultivo Sobre el Rendimiento y la Calidad de Tallos de los Cultivares de Romero (Rosmarinus officinalis L.) Crespo e Israelí (unimilitar.edu.co)

 

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