Perejil (Petroselinum crispum)

 Perejil (Petroselinum crispum)

Familia

Apiaceae

Lugar de origen

Zona mediterránea (Cerdeña, la isla italiana)

Producción mundial y nacional

En México, su producción asciende a más de 6 mil toneladas. Los principales productores en México son Baja California, Sonora y Tlaxcala.

Ciclo productivo

Hierba aromática herbácea bienal, perenne de corta duración, muy ramificada, de color verde y tallo cilíndrico.

Puede sembrarse durante todo el año.

Duración de semilla a cosecha

Las plantas sembradas en invierno, en zonas cálidas, tardan un mes en nacer, y las sembradas en verano, de 14 a 16 días, aproximadamente.

Época de siembra

Puede sembrarse durante todo el año, se suele realizar en invierno, enero o febrero, o bien en verano, agosto o septiembre.

Distancia entre plantas

La siembra se puede realizar en líneas que estén separadas entre sí de 15 a 20 cm, dejando de 5 a 8 cm entre plantas.

Requerimientos climáticos

Aunque el perejil prefiere los climas cálidos, resiste bien el frío. En consecuencia, se puede cultivar, prácticamente en todo tipo de climas. El perejil es tolerante a las heladas, pero sensible a la sequía.

Temperatura

Resiste cualquier clima.

Variedades

No existen prácticamente, variedades comerciales, sino tipos conocidos, como común, rizado, etc.


Usos (por variedad)

Se cultiva como planta medicinal. La planta se utiliza para alimentos, cosméticos, jabón y es rico en sustancias antioxidantes y vitaminas A y C.

Petroselinum crispum (perejil) ha demostrado tener gran cantidad de componentes químicos como la apiína y los flavonoides, que le confieren propiedades diuréticas, antioxidantes, emenagogas (estimula la menstruación), entre otras. Lo cual genera un producto de importancia para la industria alimentaria y farmacéutica.

En la medicina popular el perejil se ha utilizado por sus propiedades laxantes, atribuibles a la presencia de algunos aceites volátiles que están más concentrados en las semillas que en tallos u hojas.

El perejil se usa con fines terapéuticos, como relajante muscular, diurético, carminativo, expectorante, reumatoide, anti bronquial.

 

Reyes A., Zavala C., Martínez A. (2012). Perejil (petroselinum crispum): compuestos químicos y aplicaciones. TLATEMOANI, Revista Académica de Investigación Editada por Eumed.net No. 11. Recuperado de: perejil-compuestos-quimicos-aplicaciones (eumed.net)

Quintero J. (2006). Cultivo del perejil y de la hierbabuena. ministerio de agricultura, pesca y alimentación, Núm. 14/85 HD. Recuperado de: hd_1985_14.pdf (mapa.gob.es)

Milostin D. Y Hakan A., (2021). The Effect of Salicylic Acid On Photosynthetic Characteristics, Growth Attributes, and Some Antioxidant Enzymes On Parsley (Petroselinum crispum L.) Under Salinity Stress https://doi.org/10.1007/s10343-021-00565-3 G

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