Perejil (Petroselinum crispum)
Perejil (Petroselinum crispum)
Familia
Apiaceae
Lugar de origen
Zona mediterránea (Cerdeña, la
isla italiana)
Producción mundial y nacional
En México, su producción asciende
a más de 6 mil toneladas. Los principales productores en México son Baja
California, Sonora y Tlaxcala.
Ciclo productivo
Hierba
aromática herbácea bienal, perenne de corta duración, muy ramificada, de color
verde y tallo cilíndrico.
Puede sembrarse durante todo el año.
Duración de semilla a cosecha
Las plantas sembradas en invierno, en zonas cálidas,
tardan un mes en nacer, y las sembradas en verano, de 14 a 16 días,
aproximadamente.
Época de siembra
Puede sembrarse durante todo el año, se suele realizar en
invierno, enero o febrero, o bien en verano, agosto o septiembre.
Distancia entre plantas
La siembra se puede realizar en
líneas que estén separadas entre sí de 15 a 20 cm, dejando de 5 a 8 cm entre
plantas.
Requerimientos climáticos
Aunque el perejil prefiere los climas cálidos, resiste
bien el frío. En consecuencia, se puede cultivar, prácticamente en todo tipo de
climas. El perejil es tolerante a las heladas, pero sensible a la sequía.
Temperatura
Resiste cualquier clima.
Variedades
No existen prácticamente,
variedades comerciales, sino tipos conocidos, como común, rizado, etc.
Usos (por variedad)
Se cultiva como planta medicinal. La planta se
utiliza para alimentos, cosméticos, jabón y es rico en sustancias antioxidantes
y vitaminas A y C.
Petroselinum crispum (perejil) ha
demostrado tener gran cantidad de componentes químicos como la apiína y los
flavonoides, que le confieren propiedades diuréticas, antioxidantes, emenagogas
(estimula la menstruación), entre otras. Lo cual genera un producto de
importancia para la industria alimentaria y farmacéutica.
En la medicina popular el perejil se ha
utilizado por sus propiedades laxantes, atribuibles a la presencia de algunos
aceites volátiles que están más concentrados en las semillas que en tallos u
hojas.
El perejil se usa con fines terapéuticos, como
relajante muscular, diurético, carminativo, expectorante, reumatoide, anti
bronquial.
Reyes A., Zavala C., Martínez A. (2012). Perejil (petroselinum
crispum): compuestos químicos y aplicaciones. TLATEMOANI, Revista Académica
de Investigación Editada por Eumed.net No. 11. Recuperado de: perejil-compuestos-quimicos-aplicaciones
(eumed.net)
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Recuperado de: hd_1985_14.pdf
(mapa.gob.es)
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