Menta (Mentha piperita)
Menta (Mentha piperita)
Familia
Lamiaceae
Lugar de origen
Su centro de origen es en
Inglaterra, en Europa y medio oeste.
Producción mundial y nacional
271.18 toneladas, Baja California
es líder en producción.
Ciclo productivo
Es una hierba perenne estolonífera
de aproximadamente 90 cm.
Duración de semilla a cosecha
Época de siembra
Distancia entre plantas
Requerimientos climáticos. Temperatura
Se desarrolla bien en casi todo
tipo de ambientes, prefiriendo los climas ligeramente cálidos, sombreados, y
con mucha humedad. Prefiere la luminosidad,
pero le afecta la exposición directa al sol, prefiere las zonas nubladas, es
resistente a heladas.
La temperatura óptima para su desarrollo es de
19-25 C.
Variedades
Usos
Las hojas contienen glándulas que proporcionan
los aceites esenciales de ese aroma característico, concretamente localizados
en los pelos vegetales (tricomas) del envés de las hojas. Se utilizan sus hojas
y sumidades florales. Para herboristería.
Se utiliza para resfriado común, síntomas del
resfriado y para la tos.
La planta tiene propiedades medicinales digestivas,
coleréticas, antifúngicas, antivirales, estimulantes, antiespasmódicas y eupépticas.
considera que la menta es tónica y
estimulante, estomacal y carminativa. Sus propiedades hay que atribuirlas a la
esencia y, primordialmente al mentol. Sobre los nervios capaces de transmitir
la sensación de dolor, la menta amortigua tal sensación. Se utiliza mucho como
aromatizante y saborizante, en farmacia, en alimentación y licorería,
repostería, culinaria.
Referencias:
Navajas R. (2019). Estudio de
viabilidad técnica y económica del cultivo de la menta piperita en Galicia.
Recuperado de: TFG_ROBERTO_NAVAJAS_GARCIA.pdf
(upm.es)
Guerra K. (2010).
Densidad de siembra y su efecto sobre las características agronómicas y
rendimiento en Mentha piperita L. Menta en la zona de Belén. Recuperado de: T-631.531-G88
(unapiquitos.edu.pe)
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