Lavanda (Lavandula dentata L.)
Lavanda
(Lavandula
dentata L.)
Familia
Lamiaceae
Lugar de origen
Región mediterránea occidental,
específicamente de las islas Canarias, Madeira y del sureste de Asia.
Producción mundial y nacional
Los principales estados
productores de lavanda son, Puebla y Guanajuato.
Ciclo productivo
Mata de hojas persistentes que
suele alcanzar el metro de altura (hasta 1,30 m). Es una planta perenne.
Duración de semilla a cosecha
En los viveros de aromáticas el proceso de producción de este tipo de plantas es similar para todas ellas: multiplicación por esqueje, enraizado de las plantas y aclimatación, siendo esta última muy importante, ya que si las plantas no están suficientemente endurecidas pueden disminuir su desarrollo cuando se trasplanten a maceta.
Época de siembra
Se siembra en otoño
El periodo de floración de esta
planta sucede desde mediados de primavera hasta finales de verano, sin embargo,
podemos verla florecer durante todo el año.
Distancia entre plantas
20-30 cm.
Requerimientos climáticos, Temperatura
Crece en matorrales y pinares de
pino carrasco, en lugares secos, sobre suelos pedregosos calcáreos, en ocasiones
en margas o arcillas, o también en suelos de origen metamórfico.
Para su siembra, requiere
temperatura ligeramente cálida (15-20 ºC), condiciones de humedad constante en
el sustrato y con muy buena iluminación. Bajo un régimen de temperaturas de
10-20ºC, con un fotoperiodo de 12 horas se consiguen buenos porcentajes de
germinación. Es resistente a la sequía y a la fuerte insolación, se adapta a
cualquier tipo de suelo.
Variedades
Lavandula lanata Boiss
Lavanda lantifolia
Lavanda angustifolia
Usos (por variedad)
Es una de las principales
aromáticas producidas en viveros ornamentales. Tener lavandas en el jardín o
huerto supone un gran atractivo para polinizadores.
Es empleada como hierba culinaria
para dar sabor y color al azúcar glass utilizado para la elaboración de merengues,
glaseados o helados. De igual forma es empleado como ingrediente para
aromatizar mermeladas, postres, galletas, pasteles y vinagre.
Ayuda a combatir depresión, espasmos
musculares y dolor de cabeza por tensión. Favorece la salud mental y es
auxiliar en quemaduras.
Se cultiva en todo el mundo por su valor
terapéutico y económico, así como con fines ornamentales y decorativos; también
es una planta melífera. Se produce principalmente para obtener grandes
cantidades de aceite esencial de alta calidad para las industrias de
perfumería, cosmética y farmacéutica.
Las esencias también han
demostrado un éxito considerable para el control de insectos, antibacteriales y
antifúngicos en la agricultura.
Referencias:
Macedo S., Queiroz L., Augusto M.,
Arie F., Taís S., Jéssika P., Wisniewski A. (2017). Organo-mineral
fertilization effects on biomass and essential oil of lavender (Lavandula
dentata L.), Industrial Crops and Products, Volume 103, 2017, Pages 133-140, ISSN
0926-6690, https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.04.004.
(https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926669017302248)
Ferrer P., (2022). Una nueva
variedad de lavandula dentata l. (labiatae). Flora Montiberica 83: 78-81.
Recuperado de: (PDF)
UNA NUEVA VARIEDAD DE LAVANDULA DENTATA L. (LABIATAE) (researchgate.net)
Características y guía
de cultivo de lavanda - Agromática (agromatica.es)
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