Lavanda (Lavandula dentata L.)

Lavanda (Lavandula dentata L.)


Familia

Lamiaceae

Lugar de origen

Región mediterránea occidental, específicamente de las islas Canarias, Madeira y del sureste de Asia.

Producción mundial y nacional

Los principales estados productores de lavanda son, Puebla y Guanajuato.

Ciclo productivo

Mata de hojas persistentes que suele alcanzar el metro de altura (hasta 1,30 m). Es una planta perenne.

Duración de semilla a cosecha

En los viveros de aromáticas el proceso de producción de este tipo de plantas es similar para todas ellas: multiplicación por esqueje, enraizado de las plantas y aclimatación, siendo esta última muy importante, ya que si las plantas no están suficientemente endurecidas pueden disminuir su desarrollo cuando se trasplanten a maceta.

Época de siembra

Se siembra en otoño

El periodo de floración de esta planta sucede desde mediados de primavera hasta finales de verano, sin embargo, podemos verla florecer durante todo el año.

Distancia entre plantas

20-30 cm.

Requerimientos climáticos, Temperatura

Crece en matorrales y pinares de pino carrasco, en lugares secos, sobre suelos pedregosos calcáreos, en ocasiones en margas o arcillas, o también en suelos de origen metamórfico.

Para su siembra, requiere temperatura ligeramente cálida (15-20 ºC), condiciones de humedad constante en el sustrato y con muy buena iluminación. Bajo un régimen de temperaturas de 10-20ºC, con un fotoperiodo de 12 horas se consiguen buenos porcentajes de germinación. Es resistente a la sequía y a la fuerte insolación, se adapta a cualquier tipo de suelo.

Variedades

Lavandula lanata Boiss

Lavanda lantifolia

Lavanda angustifolia


Usos (por variedad)

Es una de las principales aromáticas producidas en viveros ornamentales. Tener lavandas en el jardín o huerto supone un gran atractivo para polinizadores.

Es empleada como hierba culinaria para dar sabor y color al azúcar glass utilizado para la elaboración de merengues, glaseados o helados. De igual forma es empleado como ingrediente para aromatizar mermeladas, postres, galletas, pasteles y vinagre.

Ayuda a combatir depresión, espasmos musculares y dolor de cabeza por tensión. Favorece la salud mental y es auxiliar en quemaduras.

Se cultiva en todo el mundo por su valor terapéutico y económico, así como con fines ornamentales y decorativos; también es una planta melífera. Se produce principalmente para obtener grandes cantidades de aceite esencial de alta calidad para las industrias de perfumería, cosmética y farmacéutica.

Las esencias también han demostrado un éxito considerable para el control de insectos, antibacteriales y antifúngicos en la agricultura.



Referencias:

Macedo S., Queiroz L., Augusto M., Arie F., Taís S., Jéssika P., Wisniewski A. (2017). Organo-mineral fertilization effects on biomass and essential oil of lavender (Lavandula dentata L.), Industrial Crops and Products, Volume 103, 2017, Pages 133-140, ISSN 0926-6690, https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.04.004. (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926669017302248)

Ferrer P., (2022). Una nueva variedad de lavandula dentata l. (labiatae). Flora Montiberica 83: 78-81. Recuperado de: (PDF) UNA NUEVA VARIEDAD DE LAVANDULA DENTATA L. (LABIATAE) (researchgate.net)

Características y guía de cultivo de lavanda - Agromática (agromatica.es)

Presentación de PowerPoint (uv.mx)

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