Calabaza Patty Pan

 Calabaza Patty Pan


Foto tomada de la web

Familia: Cucubitaceae 

Sitio de origen: Su origen se ubica entre México y Guatemala, es un pariente del pepino y del melón (familia de las cucurbitáceas).

Producción: Las calabazas son cultivos de alta importancia a nivel mundial y parte central de la alimentación en muchas regiones del mundo, como China, India y diferentes países de Europa, América y África.

En 2019 su producción alcanzó las 615 mil toneladas, siendo el estado de Sonora el principal productor con más de 223 mil toneladas, lo que equivale al 36% del total nacional.

Ciclo productivo:

Las plántulas de calabaza, que crecen en interiores, estarán listas para trasplantarse a suelo abierto cuando tengan entre 20 y 30 días, mientras que las plantas deben tener 2 o 3 placas de hojas verdaderas bien desarrolladas.

Los frutos de la calabaza son recolectados solo por aquellos que han alcanzado la madurez técnica: deben cubrirse con una delicada cáscara cerosa, y las semillas en el interior deben ser lo suficientemente suaves y pequeñas. El fruto en etapa de madurez biológica (plena madurez) tiene una piel dura y densa, igual que la de una calabaza madura, y semillas grandes y rugosas. Los frutos no deben madurar demasiado en los arbustos, ya que esto pierde el corazón de la calabaza y las plantas se vuelven menos productivas. Si la planta está sana, se puede convertir en abono.

Variedades:

Amarillo anaranjado

  1. Tobolinsky . Las frutas de color naranja liso tienen forma de plato y pesan de 220 a 300 gramos.
  2. Sol . La pulpa es de color crema. Esta variedad temprana se conserva muy bien. El peso de la fruta varía de 0,25 a 0,3 kg.
  3. OVNI . Los frutos no son demasiado jugosos, pesan alrededor de 0,28 kg. La pulpa contiene magnesio, hierro y vitamina C en una cantidad bastante grande.

La más popular de todas las variedades de calabaza con corteza morada es Bingo-bongo: el período de maduración de una variedad de maduración tan temprana es de aproximadamente 40 días, el peso de la fruta es de aproximadamente 0,45 kg y su pulpa es jugosa.


Blanca

  1. Blanco 13 . Las semillas rugosas son amarillentas.
  2. Disco . El peso de la fruta es de aproximadamente 0,35 kg, su pulpa no está endulzada y no es jugosa.
  3. Hogaza . El peso de la fruta es de unos 270 gramos.
  4. Paraguas . Esta variedad temprana es productiva. Esta variedad de maduración temprana es resistente a las heladas.


verde oscuro: Dios . La variedad de maduración promedio difiere en rendimiento. El color del fruto es verde oscuro, casi negro. Esta variedad de arbusto compacto de maduración temprana tiene frutos pequeños de color amarillo intenso que pesan alrededor de 100 gramos. La carne densa tiene un color cremoso y pocas semillas.

                                                             


Principales plagas:

Pulgón del melón y babosas.

Principales enfermedades:

Antracnosis

Podredumbre blanca

 

Usos: Ésta es baja en calorías, sodio, colesterol, grasas y se puede hornear, congelar, hervir o hacer al vapor. Disfruta de la calabaza Pattypan con tu guiso favorito, en un budín o incluso puedes hacer magdalenas o pan con ella.


Referencias:

Calabaza Patty Pan Blanca (Patisson Cucurbita Pepo Clypeata). Semillaencasa. Disponible en: http://semillaencasa.es/home/80-calabaza-patty-pan-blanca-cucurbita-pepo-clypeata.html

Patisson: siembra, plantación, cultivo y mantenimiento. (2022). Jardiver. Disponible en: https://jardiver.com/patisson-siembra-plantacion-cultivo-y-mantenimiento/

Calabaza Patisson - Más de 1000 PLANTAS Y FLORES del mundo. Gardencultura. Disponible en: https://www.gardencultura.com/huerta-y-huerto/calabaza/

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Flor perrito (Antirrhinum majus L.)

Kale (Brassica oleracea)

Pepino (Cucumis sativus)