Calabaza Patty Pan
Calabaza Patty Pan
Foto tomada de la web
Familia: Cucubitaceae
Sitio de origen: Su origen se ubica entre México y Guatemala, es un pariente
del pepino y del melón (familia de las cucurbitáceas).
Producción: Las calabazas son cultivos de alta
importancia a nivel mundial y parte central de la alimentación en muchas
regiones del mundo, como China, India y diferentes países de Europa, América y
África.
En 2019 su producción alcanzó las 615 mil
toneladas, siendo el estado de Sonora el principal productor con más de 223 mil
toneladas, lo que equivale al 36% del total nacional.
Ciclo productivo:
Las plántulas de calabaza, que crecen en
interiores, estarán listas para trasplantarse a suelo abierto cuando tengan
entre 20 y 30 días, mientras que las plantas deben tener 2 o 3 placas de hojas
verdaderas bien desarrolladas.
Los frutos de la calabaza son recolectados solo
por aquellos que han alcanzado la madurez técnica: deben cubrirse con una
delicada cáscara cerosa, y las semillas en el interior deben ser lo
suficientemente suaves y pequeñas. El fruto en etapa de madurez biológica
(plena madurez) tiene una piel dura y densa, igual que la de una calabaza
madura, y semillas grandes y rugosas. Los frutos no deben madurar demasiado en
los arbustos, ya que esto pierde el corazón de la calabaza y las plantas se
vuelven menos productivas. Si la planta está sana, se puede convertir en abono.
Variedades:
Amarillo anaranjado
- Tobolinsky . Las frutas de color
naranja liso tienen forma de plato y pesan de 220 a 300 gramos.
- Sol . La pulpa es de color crema. Esta variedad
temprana se conserva muy bien. El peso de la fruta varía de 0,25 a 0,3 kg.
- OVNI . Los frutos no son
demasiado jugosos, pesan alrededor de 0,28 kg. La pulpa contiene magnesio,
hierro y vitamina C en una cantidad bastante grande.
La
más popular de todas las variedades de calabaza con corteza morada es
Bingo-bongo: el período de maduración de una variedad de maduración tan
temprana es de aproximadamente 40 días, el peso de la fruta es de
aproximadamente 0,45 kg y su pulpa es jugosa.
Blanca
- Blanco
13 .
Las semillas rugosas son amarillentas.
- Disco . El peso de la fruta es
de aproximadamente 0,35 kg, su pulpa no está endulzada y no es jugosa.
- Hogaza . El peso de la fruta es
de unos 270 gramos.
- Paraguas . Esta variedad temprana
es productiva. Esta variedad de maduración temprana es resistente a las
heladas.
Principales plagas:
Pulgón del melón y babosas.
Principales enfermedades:
Antracnosis
Podredumbre blanca
Usos: Ésta es baja en calorías, sodio, colesterol, grasas y se puede hornear, congelar, hervir o hacer al vapor. Disfruta de la calabaza Pattypan con tu guiso favorito, en un budín o incluso puedes hacer magdalenas o pan con ella.
Referencias:
Calabaza Patty Pan Blanca (Patisson Cucurbita Pepo
Clypeata). Semillaencasa. Disponible en: http://semillaencasa.es/home/80-calabaza-patty-pan-blanca-cucurbita-pepo-clypeata.html
Patisson: siembra, plantación, cultivo y mantenimiento. (2022).
Jardiver. Disponible en: https://jardiver.com/patisson-siembra-plantacion-cultivo-y-mantenimiento/
Calabaza Patisson - Más de 1000 PLANTAS Y FLORES del mundo.
Gardencultura. Disponible en: https://www.gardencultura.com/huerta-y-huerto/calabaza/
Comentarios
Publicar un comentario