Repollo (Brassica oleracea)
Familia: Brassicaceae
Lugar de origen: Grecia
Producción mundial y nacional: La producción de col asciende a poco más de 70 millones de toneladas anuales a nivel mundial, con una superficie de 3,8 millones de hectáreas, siendo China el mayor productor seguido de India y Rusia . Mientras que la producción nacional supera las 214 mil toneladas, siendo Puebla, Nuevo león y Chiapas los principales productores
Ciclo productivo: La semilla tarda entre 6 y 9 días en germinar dejando una distancia de dos líneas en la cama, que lleva 30 cm de distancia entre mata a mata y 60 cm. De surco a surco a una temperatura superior a 7ºC (su mejor desarrollo se da entre 15ºC y 18ºC) teniendo un ciclo de 120 a 150 días después de la cosecha, siendo las épocas de invierno y otoño ideales para esta producción
Variedades:
Púrpura, lombarda, col lombarda ( Brassica oleracea var. Capitata f. rubra)
Es una variedad seleccionada de la col común que se encuentra disponible todo el año, su característica distintiva es que tiene un color vino, esto se debe a un pigmento llamado antocianina, una de sus funciones es proteger de las radiaciones solares o incluso atraer insectos
Principales plagas:
Oruga de la col ( Peris rapae)
Mosca de la col ( Delia radicum )
Mosca blanca de la col ( Aleyrodes brassicae)
Chinche Bragada ( Heiptera pentatomidae)
Pulgón ceroso ( Brevicoryne brassicae L)
Principales enfermedades:
Moho (Hyaloperonospora brassicae)
bacterias:
Podredumbre negra (Xanthomonas campestris var)
Hongos:
Alternaria brassicicola (Alternaria brassicicola)
mancha de la hoja ( Alternaria brassicae)
Usos (por variedad)
Contiene un 92% de agua lo que la hace fibrosa, además es rica en vitaminas C, E y B, minerales como el potasio y el calcio, además posee compuestos antioxidantes, ácido fólico y arginina.
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