Rábano ( Raphanus sativus L. ):



Familia: Brassicaceae

Lugar de origen: China

Producción mundial y nacional: La producción de rábano a nivel nacional se estima en 76,018 toneladas, obtenidas de 3,000 hectáreas cosechadas, siendo Jalisco, Veracruz y Oaxaca los principales productores

Ciclo productivo: La semilla de siembra directa tarda entre 3 y 5 días en germinar, dejando entre 8 y 10 cm de espacio entre ellas a una profundidad de 1 o 2 cm, con un clima templado que oscila entre 6 ºC y 30 ºC, si se puede sembrar todo el año

Variedades:

Rábano ( Raphanus sativus L.):

Plantas anuales que presentan un tallo ramoso y tubérculo globoso, presenta flores blancas o amarillas dispuestas en racimos terminales, las hojas son grandes y ásperas divididas en lóbulos con bordes dentados, presenta color rojo, mientras su interior permanece blanco

Mientras que sus usos medicinales tenemos para tratar deficiencias en la vitamina C, urticarias y artritis, asi mismo que es usado para enfermedades respiratorias

Rábano sandia

Plantas anuales que presentan un tallo ramoso y tubérculo globoso, presenta flores blancas o amarillas dispuestas en racimos terminales, las hojas son grandes y ásperas divididas en lóbulos con bordes dentados, en su exterior tiene color blanco y su interior, rosa o magenta


Principales plagas:

Palomilla de dorso de diamante (Plutella xylostella)

Falsa tenia ( Trichoplusia ni) ,

Pulgón del nabo ( Lipaphis erysimi)


Principales enfermedades: 


Champiñón:

Mildiú velloso (Peronospora parasitica)


Usos (por variedad):


Se utiliza para ensaladas, bocadillos y otras preparaciones, sus hojas se consumen cocidas de forma similar a las espinacas. Gracias a su sabor fresco y picante, son indispensables para preparar platos típicos (como el pozole).

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