Remolacha, remolacha (Beta Vulgaris L. )
Familia: Amaranthaceae
Lugar de origen: Los registros indican que es una planta del norte de África, no se menciona un país en específico
Producción mundial y nacional: A nivel mundial se tiene una producción de 252,968,843 toneladas, mientras que en territorio nacional se tiene una superficie de 1048 hectáreas, con un total de 9963 toneladas, los estados que más producen son Puebla, Jalisco y Baja California
Ciclo productivo: La germinación de la semilla toma de 9 a 13 días, dejando un espacio de 20 a 30 cm de separación, a una profundidad de 3 cm, durante las estaciones de primavera y otoño, a una temperatura de 10ºC a 15ºC
Variedades:
Remolacha dorada, remolacha amarilla, remolacha dorada
Sus raíces son redondas y de rápido crecimiento de color naranja que se hacen color amarillo, su sabor es dulce aun cuando se dejan crecer mucho, mientras que las hojas a veces son utilizadas cual espinacas. Contiene vitamina B y C, así como potasio y ácido fólico.
Su nombre se debe gracias a su color interno, ya que al
rebanarlo presenta círculos concéntricos rojos y blancos, planta de altura
media formada por pequeñas hojas ovaladas con esquejes largos, su lamina es de
color verde brillante con nervaduras antocianinas de color rojo violeta.
Principales plagas:
Pulgon negro (Aphis fabae)
Mosca de la remolacha (Ophima pinguis fall
Gusano gris (Agrotis spp)
Principales enfermedades:
Virus:
Amarillez virosa (Beet yellow)
Hongo:
Phoma (Phoma betae)
Mildiú velloso ( Peronospora farinosa)
Usos (por variedad)
La remolacha dorada se utiliza como ingrediente en ensaladas, sopas, encurtidos, cremas, snacks y postres. Mientras que la variedad Candy se consume asada, glaseada, salteada, en salsa o como alimento decorativo.
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