Lechuga (Lactuca sativa)

Lechuga (Lactuca sativa)

Fotografía de la cosecha de lechugas en predios de Vale verde. 
Familia: Asteráceas
Sitio de origen: Costa sureste del mar mediterráneo desde Asia menor con países como Tracia, Bitinia, Eolia, Frigia y Armenia; hasta países como Egipto. Fueron los romanos quiénes difundieron el cultivo por Europa y América

Producción: 
Mundialmente China es el principal agricultor de lechuga, su cosecha alcanza 15.5 millones de toneladas por año, en cambio México logra 515,647 toneladas, de este modo, nuestro país ocupa la novena posición en producción internacional. 
En nuestro país, Guanajuato es el estado con mayor porcentaje de  producción, seguido de Zacatecas y Baja California. 

Ciclo productivo: 
Época de siembra: Primavera y otoño
Distancia entre plantas: 30 cm 
Duración del ciclo: Hay variedades de tipo temprana con duración de entre 50 y 60 días y otras variedades tardías de entre 70 y 80 días. 
Requerimientos climáticos: temperatura óptima de 15 a 20 ºC.
La lechuga puede cultivarse en suelo directo y en hidroponía.

Variedades:
Existe 
una gran cantidad de variedades y tipos de lechuga:
Tipos: 
  • Longifolia
  • Capitata
  • Crispa
  • Acephala
  • Augustuana
Variedades 
  1. Italiana
  2. Orejona
  3. Sangría
  4. Iceberg
  5. Francesa 
(Por mencionar algunas variedades*)

Principales plagas:
Los cuatro órdenes principales de insectos plaga en lechuga son Hemiptera, Lepidoptera, Diptera y Thysanoptera.
  • Mosca minadora (Liriomyza spp.)
  • Pulgón verde (Myzus persicae)
  • Orugas de (Autographa gamma)
Principales enfermedades:
Hongos:
  • Añublo lanoso o mildiu de la lechuga (Bremia lactucae)
  • Moho gris de la hoja (Botrytis cinerea)
Bacterias:
  • Tizón bacteriano (Pseudomonas cichorii)
  • Mancha foliar marginal (Pseudomonas marginalis)
Virus:
  • Virus del Mosaico (Mosaic virus (MV))
Usos:
La lechuga es un alimento que aporta muy pocas calorías por su alto contenido en agua, usada principalmente en ensaladas y en bebidas. Algunos autores han atribuido a este alimento propiedades calmantes y sedantes probablemente debidas a la presencia de ciertas sustancias como la "lactucina" y la "lactucopicrina". 

Referencias:
  1. Granval de Millán, L. y Gaviola, J. C. (1996). Manual de producción de semillas hortícolas: Lechuga. Recuperado de: https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-4__origen_e_historia__botanica.pdf
  2. Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). (2017). Manual de producción de lechuga. Santiago, Chile. Boletín INIA No. 374. Recuperado de: https://bibliotecadigital.ciren.cl/bitstream/handle/20.500.13082/29500/INIA_Libro_0051.pdf?sequence=1 
  3. Martínez Carrillo, G.; Lara Herrera, A.; Padilla Bernal, L. E.; Luna Flores, m.; Avelar Mejía, J. y Llamas, J. (2015). Evaluación técnica y financiera del cultivo de lechuga, como alternativa para invernadero. Terra Latinoamericana. Número 33. Páginas: 251-260. Zacatecas, México. Recuperado de: https://www.scielo.org.mx/pdf/tl/v33n3/2395-8030-tl-33-03-00251.pdf
  4. Zarate Aquino, M. A. (2014). Manual de hidroponía. Universidad Nacional Autónoma de México. Distrito Federal, México. Recuperado de: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/232367/Manual_de_hidroponia.pdf
  5. Saavedra, Gabriel (2017) Manual de producción de Lechuga. Santiago, Chile. Boletín del Instituto de Investigaciones Agropecuarias. No. 374. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.14001/6703 [Consultado: 23 marzo 2023].
  6. Almodóva, Wanda I. (2001). Enfermedades de la lechuga. Colegio de Ciencias Agrícolas. Departamento de Fitopatología. Recuperado de: http://www.agro.unc.edu.ar/~wpweb/fitopatologia/wp-content/uploads/sites/30/2018/03/Enfermedades-de-la-lechuga.pdf [Consultado el 25 de marzo del 2023]

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