Cilantro (Coriandrum sativum L.)

Cilantro (Coriandrum sativum L.)

Familia: Apiaceae.

Lugar de origen: Grecia

Producción: 

En 2021 hubo una producción de 132,704.64 toneladas de cilantro en México, siendo los principales Estados productores: Puebla, Baja California, Aguascalientes, Zacatecas y Sonora.

Ciclo productivo: 

Se requieren de cuarenta a 45 días para llegar a la cosecha. La temperatura óptima es de  entre 10 y

30ºC. Se siembra en líneas que pueden ir de 5 a 13 centímetros de ancho.

Principales plagas:
Se han observado también leves ataques de pulgones. 

Principales enfermedades:

Se conocen muy pocas enfermedades en el cilantro.

La más importante es la mancha bacteriana (Pseudomonas syringae). Produce lesiones que consisten en venas delimitadas y angulares de la hoja, que en primer lugar están en forma de hojas translúcidas y más adelante y con condiciones secas, las manchas se vuelven de color negro o café. Cuando el ataque es grave, las manchas de la hoja pueden unirse y causar un efecto de marchitamiento. Bajo condiciones experimentales el patógeno también infecta al perejil. El patógeno se ubica en la semilla, por lo que la enfermedad se propaga a través de la semilla contaminada. La lluvia y el riego favorecen el desarrollo de la enfermedad.

Usos:

En América latina utilizan principalmente las hojas, especialmente México con uno de sus platos más típicos, el guacamole.

El fruto del cilantro posee las siguientes propiedades:

- Eupéptico, ya que facilita la digestión.

- Beneficioso en trastornos digestivos, indicado en caso de gastritis, insuficiencia pancreática, digestiones pesadas, inapetencia y flatulencia.

- Carminativo, pues elimina los gases.

- Antiespasmódica, y ligeramente tonificante del sistema nervioso cuando se toma en pequeñas dosis.

- Convalecencia, en enfermedades infecciosas.

- Tonificante y estimulante.




Fuentes:


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