Cilantro (Coriandrum sativum L.)
Cilantro (Coriandrum sativum L.)
Familia: Apiaceae.
Lugar de origen: Grecia
Producción:
En 2021 hubo una producción de 132,704.64 toneladas de cilantro en México, siendo los principales Estados productores: Puebla, Baja California, Aguascalientes, Zacatecas y Sonora.
Ciclo productivo:
Se requieren de cuarenta a 45 días para llegar a la cosecha. La temperatura óptima es de entre 10 y
30ºC. Se siembra en líneas que pueden ir de 5 a 13 centímetros de ancho.
Se conocen muy pocas enfermedades en el
cilantro.
La más importante es la mancha bacteriana
(Pseudomonas syringae). Produce lesiones que consisten en venas delimitadas y
angulares de la hoja, que en primer lugar están en forma de hojas translúcidas
y más adelante y con condiciones secas, las manchas se vuelven de color negro o
café. Cuando el ataque es grave, las manchas de la hoja pueden unirse y causar
un efecto de marchitamiento. Bajo condiciones experimentales el patógeno
también infecta al perejil. El patógeno se ubica en la semilla, por lo que la
enfermedad se propaga a través de la semilla contaminada. La lluvia y el riego
favorecen el desarrollo de la enfermedad.
Usos:
En América latina utilizan principalmente las hojas, especialmente México con uno de sus platos más típicos, el guacamole.
El fruto del cilantro posee las
siguientes propiedades:
- Eupéptico, ya que facilita la
digestión.
- Beneficioso en trastornos digestivos,
indicado en caso de gastritis, insuficiencia pancreática, digestiones pesadas,
inapetencia y flatulencia.
- Carminativo, pues elimina los gases.
- Antiespasmódica, y ligeramente
tonificante del sistema nervioso cuando se toma en pequeñas dosis.
- Convalecencia, en enfermedades
infecciosas.
- Tonificante y estimulante.
Fuentes:
- Gobierno de Perú. (s.f.). EL CULTIVO DE CILANTRO. Recuperado de https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/1908153/EL%20CULTIVO%20DE%20CILANTRO.doc.doc
- Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación. (2013). Cilantro (Coriandrum sativum L.). Retrieved from https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/96201/Cilantro_monografias.pdf
- Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Anuario estadístico de la producción agrícola [Internet]. 2021 [citado el 12 de marzo de 2023]. Disponible en: https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/
Comentarios
Publicar un comentario